Родителям

С 2003 года, а именно после вступления России в Болонский процесс, в нашем государстве, de juro, начинается коренное реформирование системы образования. Так высшее образование претерпело  разделение на бакалавриат и магистратуру, а поступление в профессиональное учебное заведения стало возможным по итогам сдачи единых государственных экзаменов (ЕГЭ или ГИА).

С 2010 года, de facto, каждый родитель начинает задумываться о поиске курсов и репетитор для своего ребенка для успешной сдачи ЕГЭ или ГИА. Зачем и почему, была введена система единых экзаменов?!

Как утверждает инициатор вступления России в систему, бывший министр образования Владимир Филиппов: ««Во все элитарные и в большинство других вузов можно поступить только либо через репетиторство при данном вузе, либо через платные курсы при нем, либо через целевой прием, который они реализуют, либо через «договорные» школы, которые есть у московских и питерских вузов». В связи с этим, читая между строк, создание системы единым экзаменов сможет упростить возможность поступления в желаемое образовательное учреждение большего числа детей.

Но так ли это? На сегодняшний день рынок услуг по подготовки к ЕГЭ и ГИА насчитывает сотни тысяч репетитор и «центров» подготовки, как самостоятельных, так и околовузных. Родителям приходится отдавать от 500 рублей за занятие с репетитором (и это минимально, к примеру если занятие со студентом или дистанционно с опытным человеком). В основном средняя стоимость индивидуального занятия с репетитором у ученика дома составляет от 1300 до 2500 т.р. И это лишь одно занятие. Как правило, стартуют они с сентября месяца.

Так или иначе, уже на сегодняшний день, приятно видеть школьную программу и тесты ЕГЭ максимально приближенные друг к другу. Скажем в 2010 году, когда я работая педагогом в одной из московских школ, столкнулся с тестами по истории и обществознанию, более всего по последнему… Я находился в некоем замешательстве, ведь, то, к чему учили мы, школьные педагоги, совершенно было не нужно детям!

Для подготовки, мне нужен был не школьный учебник, а учебные пособия для студентов высших учебных заведений и при чем по профильным направлениям. Скажем изучая обществознание, тему – экономики, я брал учебник по экономике для студентов МГУ, справочник и словарь экономических терминов и вооружался интернетом.

Рисуя схемы, делая заметки я начинал, как и все репетиторы, сами овладевать материалом ЕГЭ. О ГИА я не говорю, т.к. его уровень ниже ,в связи с возрастными ограничениями и готовиться к ним было проще (для учителя, но не для ученика).

Что возмущало в этих заданиях и сегодня пока еще возмущает?! (по обществознанию и истории в общем):

Во-первых: формулировки тестовых заданий, первой части. Их требуется прорабатывать как юридический документ, обращая внимание на все знаки препинания и упомянутые вводные конструкции. Конечно, это интересная работа, но не всегда она должна быть такой для ребенка.

Во-вторых: попадаются в тестовых вариантах, начиная с 2010 года, вопиющие вопросы, такие как: экранная культура ( да такая есть, но об этом в школе не говорят), разнородность в определении «многопоколенная семья» или «расширенная», имеется в виду отсутствие единого подхода, глубина ряда вопросов, к примеру из области права – функции МинЮста, Прокуратуры и прочее. Требуется ли это для детей в общем и целом?!

Проводя подготовку в 2017 году, было многое заменено в тестах, появилось больше открытых вопросов, тесты стали более не менее адекватные восприятию ребенка и как факт – статистика успешности сдачи в этом году, превысила все предыдущие года!

Это радует и позволяет все меньше и меньше обнадеживаться в верности принятого решения!